A la maison , on adore le fromage et surtout le fromage fondu : raclette, tartiflette...
Et une variante qu'on aime beaucoup faire et que les loustics préfèrent d'ailleurs même à la tartiflette classique : c'est la croziflette !
En plus, c'est plus rapide à préparer car il n'y a pas les pommes de terre à éplucher ! ^^
Ingrédients de la croziflette
des crozets
2 oignons, nombre à adapter selon vos goûts et selon la quantité de crozets et donc de convives
un reblochon
de la crème fraiche épaisse
des allumettes de lardons fumés
un peu de vin blanc
Ingrédients de la croziflette
Ma recette de croziflette
émincer les oignons et les faire revenir à la poéle avec les allumettes de lardons.
Quand les oignons commencent à devenir tendres, ajouter un filet de vin blanc et laisser cuire encore quelques minutes.
pendant ce temps, cuire les crozets à l'eau chaude selon indications de votre paquet
une fois cuits, les égoutter et les verser dans un plat à gratin
verser par dessus le mélanges d'oignons/allumettes et ajouter 2 cuillères à soupe de crème. Mélanger.
Couper le reblochon en lamelles et les déposer au-dessus des crozets
Hop au four à 200, pendant environ 15 min . Surveillez la cuisson, le fromage au-dessus doit dorer.
Servez la tartiflette accompagnée d'une salade verte, pour la bonne conscience , hihi ! ^^
Bonne régalade !
Petite adaptation pour mes loustics :
Ils n'aiment pas les oignons.
Donc je leur cuis séparément un peu d'allumettes.
Et je leur fais leur tartiflette dans des petits ramequins individuels. Ils adorent manger dans un petit plat. Ca change de l'assiette et ainsi , ils n'ont pas les fameux oignons ...et ils se régalent !