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Les Perles de Maman

Comment je prépare et conserve mes petits pots BB

Pour mes 2 loustics, je cuisinais leurs petits pots. Si Chouquette n'était pas difficile , elle mangeait aussi bien les pots industriels que les miens, ce n'était pas le cas de Tiboy.  Et pourtant les petits pots industriels m'auraient bien dépannés en vacances !

Bref, je ne sais pas combien de petits pots j'ai pu concocter en tout mais je vous partage mes p'tites astuces pour cela.

Babycook

Babycook

Mode de cuisson

Je prépare tous mes petits légumes. Pour les courgettes, question qui revient souvent, j'épluche et je ne choisis que des petites toutes fines pour ne pas avoir de pépins.

Je cuis et mixe au babycook. C'est un vieux modèle que j'ai récupéré de ma belle-soeur mais qui m'aura bien dépanner que ce soit pour les pots de Chouquette ou de TiBoy.

J'y cuis aussi la viande ou le poisson.

Par contre, pour les pâtes, riz, blé..., je cuis à part (en prolongeant un peu plus la cuisson pour que cela se mixe mieux) et les ajoute dans le babycook uniquement au moment du mixage.

En fonction des âges, on peut ajouter un peu de viande/oeuf/poisson et on mixe plus ou moins.

Quand les loustics grandissaient et que les quantités étaient plus importantes, j'utilisais en parallèle mon cuit vapeur pour cuire de plus grandes quantités en même temps que le babycook.

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Pour agrémenter les recettes

J'ajoute selon l'âge et ce que j'ai sous la main :

-lait maternel (pour les plus petits),

-beurre,

-un peu de créme,

- huile d'olive

-un peu de vache qui rit (pour les plus grands)

-épices : modérément du cumin par exemple

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Texture

Je conserve le jus de cuisson des légumes. Je l'ajoute en fonction de la texture plus ou moins liquide souhaitée, lors de la phase de mixage.

Il m'arrive aussi simplement d'ajouter un peu d'eau ou de lait maternel ou lait demi-écrémé.

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Les légumes

De manière générale, j'essaie autant que possible d'avoir des légumes frais, bio et/ou du coin!. Parfois, comme je ne cuisine pas tout le légume (ex : avec un potiron je pourrai lui préparer 15 petis pots d'un coup lol), je prépare le légume, l'épluche, le coupe en dés et hop dans un sachet de congélation et au congélo comme ça lors d'un prochain épisode de préparation , je n'ai plus qu'à prendre la quantité dont j'ai besoin.

Sinon, j'opte pour des produits congelés. C'est notamment le cas pour les coeurs d'artichaud (attention, doubler la cuisson au babycook dans ce cas), les épinards, chou-fleur et brocolis.

Plusieurs grandes surfaces proposent maintenant des légumes congelés bio. A privilégier notamment pour les épinards, ces derniers faisant partie des légumes qui contiennent le plus de pesticides :-(

En conserve/briquette, j'achète seulement les tomates: concassées épépinées (galère à faire soi-même sinon ou disons que j'ai la fainéantise sur ce coup là)

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Les protéines

​A intégrer à hauteur de 10% environ dans la préparation

-viande, j'utilise principalement :boeuf (viande hachée), jambon, blanc de poulet, blanc de dinde, veau (escalope)

-oeufs : je prend que le jaune (1/2 à partir de 8 mois - 1/4 à partir de 6 mois)

-poisson: saumon, sole, cabillaud...

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Les féculents

​A intégrer à hauteur de 30% environ dans la préparation

-Pâtes : cuites plus longtemps pour qu'elles se mixent plus facilement - pâtes vermicelles pour quand ils sont plus grands et tolèrent les morceaux

-Perles de blé: quand ils sont plus grands et tolèrent les morceaux (environ 10 mois)

-Semoule quand ils sont plus grands et tolèrent les morceaux (environ 8 mois)

-Riz : cuit plus longtemps pour qu'il se mixe plus facilement 

- Pommes de terre ou en variante patate douce, topinambour

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Conservation

Je mets ensuite mes préparations dans les pots de verre des repas industriels que je récupére (ils résistent au congélateur et au réchauffage, attention je n'utilise pas de micro-ondes). Je réutilise aussi mes petits pots de conservation de lait maternel Avent.

J'étiquette avec la recette puis je congéle (autocollant au rayon papeterie en grandes surfaces).

Je fais ainsi mes pots à la semaine.

Durée de conservation au frigo : 48h  sans viande/poisson/oeuf (24h autrement)

Durée de conservation au congélo : 3 mois (mais ici, c'est toujours manger bien avant ! surtout que les quantités/ingrédients/ textures) varient pas mal au début, cela ne sert à rien de faire trop de stock )

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Découvrez mes recettes dans les articles suivants:

Comment je prépare et conserve mes petits pots BB

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